Психоневрологический институ им. В.М. Бехтерева

Психоневрологический институ им. В.М. Бехтерева

Психоневрологический институ им. В.М. Бехтерева. г. Санкт-Петербург. Общие вопросы которые могут быть интересны для обсуждения родителям детей инвалидов Общие вопросы

 
Купить справку о болезни
Приветствую всех, если кому то требуется, то знаю где можно ....
MasterDzen
Аутизм ли?
Doxociklin пишет:[q][/q] я всего боюсь. Но да я безумно рада, чт ....
Tanichik
Аутизм у грудничка
Как ваши дела? ....
Anastasiia2712
Синдром каудальной регрессии
Добрый день, у моей дочери диагноз «синдром каудальной регре ....
Danilina
Переосвидетельствование инвалидности в другом городе
Здравствуйте. Помогите решить вопрос. Никто не дает ответа. ....
Annnet86
Dolphex.io - обмен BTC, ETH, USDT, USDC, Сбербанк, Тинькофф
Надежный обмен самых популярных электронных валют на выгодны ....
davaa
Dolphex.io - обмен BTC, ETH, USDT, USDC, Сбербанк, Тинькофф
Надежный обмен самых популярных электронных валют на выгодны ....
davaa
Синдром Ди Джорджи
Доброй ночи! Моей дочери 19 лет. Родила я её, когда мне был ....
Наталья 80
ВОЛШЕБНЫЙ БАТУТ - программа нейрофитнеса
Моя тоже любила на батуте прыгать, сейчас охладела. Может, п ....
Пиркс
Дефектолог , нейропсихолог для аутенка
Здравствуйте, дорогие родители! Буду очень признательна, есл ....
Remzy
Нунан синдром
Тоже пыталась найти, но тщетно. Предлагаю создать! ....
Natalymama
Могут ли нейроинфекции быть причиной аутизма?
Добрый день! У меня был обнаружен бета гемолитический стрепт ....
Геннадий
Кому нужна государственная школа ОВЗ с ассистентами и тьютор
Всем добрый день. Напишите мне личным сообщением, я дам конт ....
Vladimir89032336561
https://idealsuvenir.ru/
Купить онлайн <a href=https://idealsuvenir.ru/>Ежедневники</ ....
OQMorris
Аутизм это модно?
Вот кстати нашел отличный материал про аутизм {......... } ....
webguru
Реабилитация и социализация посредством футбола
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ СПОРТА "КР ....
КСС
Гипоплазия левого предплечья . Аплазия левой кисти
Уважаемый доктор, нам 2,5 месяца, девочка из двойни обнар ....
Elenca
Опрос для родителей
Дорогие родители, мне для дипломной работы очень нужно Ваше ....
Радолина
Помогите расшифровать ЭЭГ
Здравствуйте, помогите расшифровать заключение ЭЭГ! &#128591; ....
Alexandro
Дети после пересадки органов
Очень бы хотелось найти равных сыну деток и делится опытом. м ....
Belikova1988
Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 

Пожертвовать на содержание форума

 
Пожертвовать на содержание форума
Форум ребёнок-инвалид »   Общие вопросы »   Психоневрологический институ им. В.М. Бехтерева
RSS

Психоневрологический институ им. В.М. Бехтерева

Психоневрологический институ им. В.М. Бехтерева. г. Санкт-Петербург.

<<Назад  Вперед>>Печать
 
ангелина
Почетный участник

Откуда: г. Тамбов
Всего сообщений: 103
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
28 июля 2009
История отделения

На протяжении многих лет отделение детской психиатрии (в прошлом - отделение детской невропсихиатрии, детская психиатрическая клиника, отделение детской нейропсихиатрии) является ведущим подразделением института в области помощи детям, страдающим различными психоневрологическими заболеваниями. Изначально детское отделение входило в состав общего психиатрического отделения (лечебно-профилактический сектор института), рассчитанного на 50 коек и основанного в 1919 году, которым руководила заместитель директора по научной работе, заслуженный деятель науки, профессор Раиса Яковлевна Голант, но уже было обособленным и занимало пять палат. Таким образом, 1919 год (наиболее вероятно - осень этого года) стал датой появления детской психиатрической клиники Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева.

Появлению отделения, как и других детских медицинских и воспитательных учреждений Петербурга - Петрограда предшествовала долгая и кропотливая работа В. М. Бехтерева и его учеников и соратников И. В. Маляревского, Е.Х. Маляревской, М.И. Маляревского, А.С. Грибоедова, К.И. Поварнина и др. В 1922 году общее психиатрическое отделение института было расширено до 80 коек, включая и детей, в 1927 году взрослое отделение было увеличено и могло принять 100 больных, при этом выделены сверх этого 25 отдельных коек для детей, а в 1932 году клиника института насчитывала 35 детских психиатрических коек. В последующие десятилетия коечный фонд отделения колебался в пределах от 35 до 45 мест, и в настоящее время стационар отделения детской психиатрии рассчитан на 40 коек для детей и подростков от 3 до 17 лет.

В 1927 году в детском отделении появился его первый непосредственный руководитель (тогда - заведующий) - Самуил Семенович Мнухин, который возглавлял отделение до 1950 года. С 1942 года Самуил Семенович руководил также и кафедрой психиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института, которой бессменно заведовал до 1970 года. Фигура С. С. Мнухина стала краеугольным камнем не только для детской психиатрии Ленинграда, но и для страны в целом. При Самуиле Семеновиче продолжились начатые еще Р. Я. Голант исследования в области психоморфологического направления (изучались вопросы локализации нервно-психических расстройств в их возрастном аспекте).

Наряду с помощью стационарным больным в отделении появился и большой амбулаторный прием пациентов, что дало огромные возможности как в плане расширения границ научных исследований, так и в плане оказания помощи значительно большему, чем это было ранее, числу детей. Стали широко известны труды С. С. Мнухина в области эпилептологии об амнестически-афатических расстройствах, об олигофазии и типах аур, о клинико-физиологической классификации эпилепсии, что вылилось в докторскую диссертацию "О типах течения эпилепсии у детей", защищенной им в 1939 году. В период блокады Ленинграда и в первые послевоенные годы появились научные труды С. С. Мнухина, посвященные психическим расстройствам у детей при голодании и тяжелом алиментарном истощении. В 1941 - 1942 гг. Самуил Семенович дополнительно исполнял обязанности заведующего приемным покоем клиники института, в 1942 году лично сопровождал эшелоны эвакуируемых душевнобольных, а в 1943 - 1944 гг. исполнял обязанности заместителя директора по научной работе Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, наряду с руководством детским отделением. В 1944 году С. С. Мнухину присвоено звание профессора. В последующие годы работы Самуила Семеновича Мнухина о клинике и течении резидуально-органических поражений головного мозга у детей и подростков, клинико-физиологической классификации умственной отсталости, периодических органических (диэнцефалопатических) психозах у подростков, о границах шизофрении у детей и другие принесли ему заслуженные почет и уважение многочисленных учеников и последователей. С полной уверенностью можно утверждать, что профессор С. С. Мнухин стал основателем современной школы детско-подростковой психиатрии Ленинграда.

С 1950 по 1952 год отделение возглавлял кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Сергей Федорович Семенов. Тема кандидатской диссертации Сергея Федоровича - "О течении органической эпилепсии" (защищена в 1940 году). Основные труды С. Ф. Семенова в период работы в детском отделении были посвящены травматической эпилепсии у детей и взрослых. В 1952 году С. Ф. Семенов был переведен на работу в Рязань, а затем вскоре возглавил кафедру психиатрии медицинского института в Крыму, в 1954 году защитил докторскую диссертацию "Зрительные агнозии и галлюцинации при черепно-мозговых ранениях затылочной области". В дальнейшем С. Ф. Семенов являлся сотрудником Института социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве.

Также в течение относительно небольшого периода (с марта 1952 по октябрь 1953 года) отделение имело временно исполняющего обязанности руководителя, которым была сотрудница института, врач-психиатр Наталья Васильевна Опарина. Наиболее известными трудами Н. В. Опариной в области детской и подростковой психиатрии стали работы, посвященные деперсонализационным расстройствам в молодом возрасте, умственной отсталости, деменции Геллера (совместно с проф. С.С. Мнухиным), постинфекционным психозам и их отграничению от детских типов шизофрении.

С 1953 по 1970 год отделением руководил профессор Григорий Борисович (Борухович) Абрамович. В психиатрию детского возраста Г. Б. Абрамович пришел уже зрелым ученым, но еще не специалистом по детству - его докторская диссертация "Поздние психозы на почве алиментарного истощения" была защищена в 1949 году. С момента прихода в детское отделение Григорий Борисович сумел быстро стать ведущим ученым института в области детской эпилептологии. Он был одним из пионеров использования математических методов для изучения ряда проблем эпилепсии. Под руководством Г. Б. Абрамовича были проведены исследования рефлекторного характера припадков, проведена типология эпилептических психозов у детей и подростков, изучены особенности их течения, дифференциальной диагностики и терапии. Большое внимание в этот период развития отделения стало уделяться диспансерному наблюдению за детьми и подростками с эпилепсией и органическим поражением головного мозга, а также разработке реабилитационных программ для них.

С 1970 по 2004 год отделение возглавлял Рэм Андреевич Харитонов. В 1970 году Р. А. Харитонов защитил докторскую диссертацию "Фокальная корковая эпилепсия у детей и подростков (клиническое и статистическое исследование)". Основное направление научных работ сотрудников отделения в этот период логически связано с исследованиями всех предыдущих лет. Особое внимание уделялось комплексному клиническому, психологическому и электроэнцефалографическому изучению форм эпилепсии у детей в статике и динамике, возможностям противоэпилептической терапии, роли и месту эпилептических психозов в структуре других психических расстройств. Наряду с работой над проблемами эпилепсии проф. Р.А. Харитоновым и сотрудниками отделения проводились также клинико-психопатологические и клинико-психологические исследования детей с органическим и резидуально-органическим поражением головного мозга, в частности, с психоорганическим синдромом, разрабатывались оптимальные схемы реабилитации этих больных.

С 2004 года отделение детской психиатрии возглавляет Игорь Владимирович Макаров. В 2005 году И. В. Макаров защитил докторскую диссертацию "Психотические расстройства у детей: эпидемиологические, клинические и социально-организационные аспекты". Проводимые в отделении исследования традиционно в первую очередь направлены на изучение клиники, динамики и возможности адекватной терапии при психических нарушениях у детей и подростков с резидуально-органическим поражением головного мозга и эпилепсией. Наряду с этим произошли и определенные изменения в составе пациентов отделения - значительно увеличилось количество больных с детским аутизмом, психозами, обсессивно-компульсивными расстройствами, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

В настоящее время коллективом сотрудников особое внимание уделяется пониманию и дальнейшему развитию клинических воззрений и взглядов профессора С. С. Мнухина и созданной им школы детской психиатрии.

Консультативно-диагностическая и лечебная деятельность

В отделении оказывается помощь детям и подросткам от 3 до 18 лет с:
Навязчивыми состояниями (обсессивно-фобические, обсессивно-компульсивные и другие расстройства, в том числе синдром Туретта)
Эпилепсией и эпилептиформными синдромами
Шизофренией, аффективными, органическими и другими психозами
Детским аутизмом
Задержками темпа психического развития
Расстройствами поведения (уходы из дома, прогулы школы и др.)
Состояниями патологического фантазирования
Нарушениями внимания (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
Расстройствами школьной адаптации
Другими психическими, поведенческими и психологическими проблемами


При оказании помощи пациентам используются следующие методы лечения:
Медикаментозная терапия (в том числе и с учетом последних достижений современной психофармакологии)
Психологическая (психотерапевтическая) коррекционная работа
Логопедическая коррекция
Физиотерапия

Проводится обследование пациентов с применением следующих методов диагностики:
Клинико-психопатологическая диагностика, проведение дифференциальной диагностики в сложных случаях
Клинико-психологическое обследование пациента
Электроэнцефалографическое обследование, в том числе ЭЭГ-мониторинг ночного и дневного сна
Магнитно-резонансная томография
Транскраниальная допплерография
Ультразвуковое исследование головного мозга
Клинико-биохимические анализы в лаборатории института


Стационар отделения детской психиатрии рассчитан на 40 коек для детей и подростков от 3 до 17 лет включительно. Возможна госпитализация ребенка вместе с матерью (отцом) (Перечень документов, необходимых для поступления в отделение детской психиатрии).

Всеми сотрудниками проводится также амбулаторный прием пациентов от 3 до 18 лет.
ната6212
Почетный участник

Откуда: тутаев, ярославская обл
Всего сообщений: 164
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2010
Ангелина, а как туда попасть? это платно? принимают из других областей?
kato
Опытный участник

Откуда: Калининград
Всего сообщений: 65
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
26 окт. 2010
ната6212 посмотрите тему аутизм (в конце). там обсуждаются эти вопросы
<<Назад  Вперед>>Печать
Пожертвовать на содержание форума
Форум ребёнок-инвалид »   Общие вопросы »   Психоневрологический институ им. В.М. Бехтерева
RSS
 

 



IntB Green2 Style © Fisana