иоанна, и ещё рецепт Лазаньи. Мы делали из разного фарша: свиного, говяжьего, куриного... Нам очень нравится это блюдо! Лучше всего из куриного фарша.
Ингредиенты Лазанья. Ингредиенты
* 200-250 г листов лазаньи * 1 кг фарша * 500 г помидоров * 200 г лука * 150 г моркови * 3-4 зубчика чеснока * 1 литр молока * 100 г сливочного масла * 100 г муки * 300 г твердого сыра * 50 г Пармезана * соль * перец * растительное масло
Рецепт приготовления
Лазанья - популярное блюдо итальянской кухни. Сейчас, практически во всех супермаркетах, можно купить листы для лазаньи. Продаются они в отделах с макаронными изделиями. Лазанья - блюдо хоть и очень вкусное, но очень сытное. Если у вас осталась готовая лазанья, ее можно заморозить. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить морковь, обжарить.
Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20-25 минут).
Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Готовим соус "Бешамель". Масло растопить. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следить, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Сыр натереть на средней терке.
Пармезан натереть на мелкой терке.
В форму для запекания (у меня форма 25х35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы, но я никогда листы не отвариваю, они хорошо проготавливаются за счет соуса).
На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
Посыпать половиной натертого сыра.
Накрыть листами лазаньи.
Выложить оставшийся мясной соус.
Смазать соусом "Бешамель".
Посыпать оставшимся сыром.
Снова выложить листы.
Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать Пармезаном, поставить в духовку еще на 5-10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных), посолить, поперчить, тушить 5-10 минут.
ПРИяТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Попробуйте, очень вкусно! И стоит даже не засыхает в холодильнике, если всю сразу не съели....
Ирина, а что такое лазанья (она в ингридиентах, между прочим) Объясни, пожалуйста, девице с архангельской области, а то слюни потекли, а с чего - понять не могу
olabama2009 лазанья - это итальянское блюдо, листы лазиньи- это в принципе лапша, просто они широкие и у кладываются рядом один с другим, как бы цельным пластом, нензаю как у вас, у нас свежие, цельные тоже продают, нужно примерно 5 листов цельных или 20 узких ( по четыре на слой) и делается она в 3-4 слоя, ( кто как хочет), начинка обычно состоит из мяса и 1-3 слой и творого, шпинат, сыр 2-4 слой, я делаю именно такие начинки, соусы тоже можно разные использовать, но томатный с бишамель вместе - самое то, на мясной слой- я томатный с мелкими овощами ( покупаю овощное рагу, консервант) а на творожный- бишамель, и сверху его же... и много много сыра люблю, особенно сверху, короче я сумбрно чо то написала, но как то так да, можно и без мяса, овощную, грибную, куриную, мне больше всего конечно мясная по духу....
Очень подробно, с душой и мелкими секретами-советами рецепт настоящей итальянской лазаньи есть в книге "Итальянская свадьба" Ники Пеллегрино, там его описывает один из главных героев папа итальянского семейства шеф-повар своего ресторана, автор романа - итальянка приводит свой семейный рецепт получается. Так вкусно описано и книга легко читается, прямо хочется сделать как-нибудь на праздник!