Девушки, вы когда-нибудь скучали по детсадовской жрачке? А на меня вот нашло... Сегодня решилась сварить гороховую кашу. Полтора суток горох вымачивала в воде. А теперь я варю Это уже ДЕВЯТЬ ЧАСОВ. А ОНО не разваривается. Чего делать дальше? Буду рада любому совету!
Я так понимаю, что самый смак начнётся через некоторое время после того, как кашу съедят
[/q]
Это что за горох такой у вас продают? Я на ночь замачиваю и варю потом утром часа два... Всего-то. А если половинки горошин то 1-1,5 часа. Если пюре нужно то потом в блендер всё кидаю. А у меня ностальгия по каше овсяной и пшённой, как в школьной столовой. Вспоминаются "школьные годы чудесные". Мы каши редко варим. Гречку только. Ну рис ещё, но не кашу а типа плова.
Мультиварка-это чудо! Особенно для работающих мамочек! С вечера закладываю продукты (крупу+молоко) или все что хотите увидеть утром готовым и все... Утром прекрасная рассыпчатая каша, плов, суп или томленое мясо, горяченькое прямо к завтроку! Можно готовить на пару, томить, варить даже печь. Подробнее найдите в поисковике Мультиварка. Цена у нас в городе большая 4,5л-5т. руб, поменьше 2,5л. -3т. руб. У меня Панасоник, рекомендую. Это единственная вещь, из всего арсенала кухонной техники, которая работает ежедневно, наверно еще хлебопечка трудится. Представть, утром кладу все продукты для супа (картошку, капусту, любые овощи, зажарку желательно в мясной бульен) к приходу вечром готовый ужин, с пылу, с жару. Томленое молоко-как из русской печки.
Я тоже хотела хлебопечь, но знакомые уговорили не брать говорят что самой делать вкуснее! Я тут и рецептик присмотрела, но не знаю как получится! Может кто имеет опыт?!
anna lukina, мне кажется, что тут много будет зависеть от режима выпечки. У нас вроде плита нормальная, не старая, духовка приличная - но все таки выпечку подсушивает (пирожки, пироги). Не знаю, как хлебопечка, но вот у мультиварки точно что-то дающее имитацию русской печки есть. А лучший хлеб - из русской печти. Тесто-то можно по разным рецептам намешивать, а вот режим выпечки оптимальный в чем?!
Девочки, я пользуюсь хлебопечкой второй год и и очень довольна. Хлебушек очень замечательный, приспособилась тесто на пирожки-беляши ставить так семья уже замучила.
у нас хлебопечка уже год, наверное... очень нравится хлеб с семечками. а не нравится, что форма выпечки только одна - брусок. вот все хочу намешать в ней тесто, а испечь в духовке (косичку какую-нибудь, например), но все руки не доходят...
Главное, при покупке не спутать с рисоваркой. А у Панасоника слишком нежная чаша, царапается даже пластиковой лопаткой. Если бы я знала сразу- купила бы другую. Тем более, что другие подешевле будут.
AqvaDay, я купила себе мультиварку LED EZ COOKER VESelectronic (американская) объём 6 л. загрузочная чаша с угольным покрытием и сама из нержавеющей стали. К ней прилагается книжка-инструкция с огромным количеством всевозможных рецептов. Я вот что хотела спросить: строго соблюдать время приготовления, как указано в рецепте, или можно также как и в духовке газовой плиты... У меня все любят если мясо, то чтобы аж косточки можно было жевать (особенно курицу), поэтому в духовке я тушу мясные блюда по 3-4 часа.
Ирина сколько твоя Мульта стоит.. я сегодня видела в магазине, маленькая показалась ..4000 стоит... Вот думаю, как она ... Микроволновкой мы не пользуемся... Убрали, хотя она ещё на гарантии.. Волны плохие у неё... БОИМСЯЯЯЯ!!!
Я вот что хотела спросить: строго соблюдать время приготовления, как указано в рецепте, или можно также как и в духовке газовой плиты..
[/q]
Я соблюдаю, ну разве что кашу могу раньше минут на 5-10 выключить, если опаздываю на работу. Но вообще думаю, почему нельзя? Пусть поварится подольше, если так хочется. в том и ценность мультиварки, что там ничего не подгарает.
Девочки спешу поделиться: УРА! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ РАБОТАТЬ С МУЛЬТИВАРКОЙ... Сделала плов. Такая вкуснятина! Действительно такая помощь хозяйке! Спасибо всем! Я теперь чувствую себя человеком.... а то на плите или в духовке то разольёшь, то рассыпешь, то обваришься, то обожжёшься... А сейчас поставила и никаких проблем!
Анна, да вы даже не можете себе представить, что это для меня значит?! Я уже писала, что очень люблю готовить, и в связи с этим у меня все руки в шрамах и отметинах и от ножа и от духовки... А теперь буду каждый день разные блюда готовить! Вот как! Я такая счастливая, всё внутри поёт и ликует!
Приехал сын сегодня на выходные. Попробовал мой плов из мультиварки и сказал: -Мама, прелесть! Ты и раньше вкусно готовила, а теперь будешь ещё и удивлять нас.
Ирин рада за тебя!!!! Тоже хочууу!! Денег нет совсем.. На сколько литров у тебя.. сколько блюдо весом получается... я вообще не представляю, как там всё смешивается и отдельно жарится и тушится....
Анжела, мне Аквадей давала ссылку про мультиварки. Я туда зашла и посмотрела несколько роликов с приготовлением разных блюд. Намотала себе на ус и сегодня сама попробовала сделать. Всё получилось. Мешать очень легко. Ёмкостью моя на 6 литров. Получается столько, сколько заложишь продуктов. Но есть верхний предел. Он показан на внутренней стороне чаши.
anna lukina меня муж долго уговаривал купить хлебопечку. Купили самую простую alaska. Функции примерно у всех одинаковые, ну максимум отсрочка запуска на 2, 3 часа больше и переплачивать за фирму не стоит. Хлеб и правда вкусный получается, особенно если жаренного лучку или картошечки варёной добавить просто объедение.
витанаканда!!! Мне ее не видать наверно!!! Муж обещает купить духовку, я часто пеку торты, вот от них он млеет!! А хлеб говорит можно в ней испечь!!! Но хороший духовой шкаф тоже вещь
Анна, конечно, если есть куда встроить... а у нас кухня такая, если один зашёл, то второму уже некуда... Представьте на моём кухонном столе стоят: микроволновка, кофеварка, электрочайник, а теперь ещё и мультиварка.... когда начинаю готовить голова кругом идёт - как освободить стол. Благо подоконник широкий, часть иногда перемещаю туда.....
О! Большая кухня-это мечта! У нас тоже места маловато! И все любят крутиться на ней, планируем поменять квартиру на большую, но пока только в планах Моя бывшая свекровь, приобрела недавно, маленький духовой шкаф.. Он не много больше микроволновки, и очень довольна! Все равномерно пропекает!
Lubava, я сейчас выходила из инета... варила гороховый суп в мультиварке с копчёностями. Вы не представляете какая вкуснятина. У меня все любят чтобы горох превратился в пюре. Приходилось по два-три часа варить... а тут всё очень быстро. У меня теперь предварительная подготовка продуктов больше занимает времени, чем сам процесс варки. Вот так!
Девочки, может, кто знает, как сохранить хурму в течение месяца? Кроме способа заморозки... У меня сын попросил купить сейчас 2 кило этого фрукта и сохранить до Нового года. Очень уж он её любит. Если просто в холодильнике - боюсь расползётся.... она у нас в данный момент продаётся переспетая.
Anna***, да вот мне тоже так кажется... Наверное, придётся всё-таки замораживать. Не хотелось бы, конечно, она при заморозке теряет свой красивый оранжевый цвет и становится коричневой...
Anna***, дело в том, что у нс городишко не большой и все, кто занимается торговлей и продажей фруктов, отовариваются на одних и тех же базах. На рынке и в магазинах - всё одинаковое.... только цена разная... Хотя, попробую поискать, чем чёрт не шутит!!! baba, у нас хурма продаётся почему-то от силы да середины декабря, да и та уже далеко не товарного вида...
ДЕВОЧКИ ВАМ НАДО РАБОТАТЬ В РЕКЛАМЕ ЧИТАЛА КАК ВЫ ТУТ ПРО ХЛЕБОПЕЧКУ И МУЛЬТИВАРКУ ПИШИТЕ НУ Я РЕШИЛАСЬ. ДВА ДНЯ НАЗАД У МЕНЯ БЫЛО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НУ И ДЕТИ ВСЕ СПРАШИВАЛИ. ЧТО КУПИТЬ. НУ ВЫ ТАК РАСХВАЛИЛИ.... ПОДАРИЛИ МНЕ ХЛЕБОПЕЧКУ И МУЛЬТИВАРКУ ВЧЕРА ПЕКЛА ХЛЕБ -ПРАВДА КЛАССНЫЙ ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ СЪЕЛИ ЗА 5 МИНУТ НЕ СМОТРЯ НА ТО. ЧТО ВСЯ МОЯ МОЛОДЕЖЬ НА ДИЕТЕ ТЕПЕРЬ ОПРОБУЮ МУЛЬТИВАРКУ
Ну, вот видите, baba, хоть какая-то от нас польза!!! )))) Поздравляю вас с прошедшим ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Желаю вам, чтобы у вас меньше было огорчений, здоровья! И чтобы ВСЕ БЛИЗКИЕ ВСЕГДА ВАС ТОЛЬКО РАДОВАЛИ!!!!!!!!!! Чтобы ваша большая семья всегда вот так весело собиралась на любой праздник и просто так!
она при заморозке теряет свой красивый оранжевый цвет и становится коричневой...
[/q]
зато вкуснищая становится... baba а что день рождение было??? ах-ах, а мы и не знали... пропустили... Поздравляю!!! Счастья, здоровья, удачи во всём!!!!
Девочки, а у кого-нибудь ПОСУДОМОЙКА есть? я уже замучилась горы посуды за своим семейством перемывать... Денежки пока на неё все равно у меня нет, но хоть знать, насколько состоятельна моя мечта??? а готовлю я часто (каждый день, вернее).. в основном полезные варианты - супы, кашки.... правда, мои мужчины так и норовят сосиски и колбасу слопать ... . набегут-все съедят и еще горы посуды на столе оставят....
Девочки! Пожалуйста, расскажите, как пользоваться кальмарами? Как их привести к съедобному виду? Никогда сама их не готовила. Только ела уже в блюдах. Говорят, их надо чистить... Кто-нибудь опишите подробно, как их привести в товарный вид? А то вы много рецептов предлагаете с кальмарами, а у меня только слюньки бегут....
Irina59, посмотри темку про салатики сначала. Там Полирина написала очень хорошо технологию подготовки их к дальнейшему употреблению. Так, как она описала - точно получаются нямки!
нашла описание технологии Полириныдублирую сюда : Изначально кальмаров надо правильно приготовить. Их ни в коем случае нельзя варить по 3 минуты, как пишут в некоторых рецептах, они уменьшаются в размере, теряют все свои качества, в том числе и вкус. Замороженые кальмары залей крутым кипятком, пленка свернется, а остатки легко удаляются под проточной водой, удали внутренности и хорду (это типа позвоночника у кальмара). В отдельной кастрюльке вскипяти воду, добавь соль, лавр. лист, перец горошком, в кипящую воду опускаешь кальмар, быстро считаешь до 10 и достаешь шумовкой, когда вода закипит, опускаешь следующий кальмар.
я соль обычно так, на глазок... немного подсаливаю, у нас никто не любит сильно соленое (при том, что очень любим и много лопаем соленой селедки, огурцы, капусту квашенную - но обычно с практически несоленой картошкой это идет ).
Ой, просто ням-ням! А я к капусте квашеной и огурцам холодного посола варю картоху в мундире (или в шкурке моя Ксю так говорит). И, когда есть, мороженое солёное сальце... Объедаемся!
Я все-таки купила мультиварку неделю назад. Ничего не писала, т.к. паталась понять нравится она мне или нет. Сейчас уже поняля, что нравится. Сегодня готовила запеканку творожную. Получилось очень хорошо, только не смогла перевернуть красиво.
У кого есть мультиварка, подскажите пожалуйста, не могу разобраться: 1) можно ли открывать МВ в процессе приготовления, если она работает в определенном режиме 2) можно ли прерывать программу, если указала неправильно время и как это сделать 3) как пользоваться таймером?
Lubava, открывать можно, но сначала надо нажать на кнопку "отмена", и можно открывать, пробовать на вкус, что-то добавлять, перемешивать.... всё на ваше усмотрение. Затем закрыть крышку и нажать на кнопку "старт". Время будет опять новое.. Поэтому нужно самим приблизительно высчитать оставшееся время готовки и поставить кнопкой "время готовки", нажимать на неё столько раз, сколько вам нужно по времени. Оно будет меняться с каждым нажатием кнопки и отображаться световым индикатором на экране. У меня, например промежутки устанавливаются от 15 до 90 минут с интервалом 5 минут... Очень удобно. Это и есть таймер. На свободный выбор. Если за время, которое вы установили, не приготовилось так, как вам нравится, можно снова установить дополнительное время. И так до тех пор, пока не приготовиться так, как вам надо. На моей МВ есть ещё кнопка "функции". Если пользоваться ей, то нужно нажимать ей. С каждым нажатием на экране высвечивается значок функции: плов, выпечка, жарка, пар, крупа, тушение, суп, выбор. Я поначалу пользовалась этой кнопкой. Но мне не понравилось. На мой вкус не доготавливалось. Приходилось ещё раз включать эту же фУНКЦИЮ и на середине выключать. Теперь я пользуюсь двумя кнопками: сначала устанавливаю функцию, а затем, время готовки (потому что иногда не совпадает с тем, что указывает функция). Вроде объяснила. Если не доходчиво, может кто-то ещё объяснит. Приятного аппетита!
Irina59, у меня нет кнопки отмена, есть только выкл. Значит выключать и снова задавать программу? Вместо кнопки "функция" у меня "меню" Ладно, надо разобраться с таймером. Спасибо. Может быть, еще кто подскажет, у кого "Panasonic"?
У меня МВ Панасоник. Открываю и пробую в любое время не отключая, главное осторожно- не обожгитесь паром. Таймер-это отсрочка приготовления. Например, кашу надо приготовить к 7 утра. В 22вечером заливаю воду или молоко, кладу крупу. Вдевять часв каша выставляю время, через сколько часов должно быть готово. Например к семи. Значить выставляю на дисплее цифру девять, и старт. Через девять часо к семи утра каша готова!
laska-74 правильно! тебе с твоей компашкой в разное время спящих-встающих - надо. "Пусть работает железная пила - не для того меня мама родила!" Меньше времени на хозяйство - больше его на остальное будет.
Ласка, в Барнауле открылся магазин Метро на въезде в город по Павловскому тракту, сегодня там видела мультиварку за 1500руб на 4литра. Панасоник дорогой агрегат, больше 5тысяч. Эта машина ничем не хуже. Сама убедилась на примере хлебопечки. Сначала бала дорогая, но большая. Мне столько не надо. Нас двое с мужем. Большую подарила сыну, себе купила маленькую на 500г. готового хлеба. и за 2тыс. руб. Довольна,,,,,!
ager спасибо... Мы в город и поедим брать, у нас всего одну видела, за 3500, на 6 литров... А нам не мало будит 4, нас 5 человек... А она не вредная, мы микроволновку новую, на гарантии вообще на веранду вынесли, подарю кому-нибудь... Не нравится мне в ней вкус... Если пирожки разогреть в аэро-гриле, так-же быстро и вкусно... Знаю, что там волн непонятных нет... А МВ за счёт чего варит и жарит??
Анжел, я так понимаю, что там простой нагревательный элемент и функция вакуума, не пропускает воздух. Обычная термообработка продуктов. Может, не правильно понимаю...
Анжел, я так понимаю, что там простой нагревательный элемент и функция вакуума, не пропускает воздух. Обычная термообработка продуктов.
[/q]
Нет, там не простой нагревательный злемент, а микропроцессор, который и позволяет тушить, выпекать, варить на пару и т. д. Я не особо разбираюсь в технических терминах, но это не скороварка. Больше всего мне понравилась выпечка, я еще творожный кекс пекла, это просто "песня".
Девочки! Это если быть точными, тоже самое, что и эл. чайник. Нагревательный элемент под управлением микропрцессора (он решает какую темп. выдать и устанавливет время ,что бы варить, тушить или выпекать) Плотно закрывается, но есть и клапан и сборник испарюющейся жидкости. Абсолютно безвреден. Я как технарь вам говорю!
Девицы-красавицы! Кто делал чебуреки, меня ребенок тут просит дома сделать, он ел покупные. как жарить и что внутрь - мне ясно, а вот тесто бы проверенный рецептик - что бы оно с пузыриками жарилось, не жесткое. Я парочку нарыла вроде, но лучше бы проверенный кем знакомым в деле...
Моя бывшая свекровь делает так: тесто:4ст. муки 0,5ч. л. соли 1,3 ст воды 1 яйцо 1 ст. л. раст. масла В воду добавить соль и растит. масло, довести до кипения. Сразу добавить 1/2 ст муки и перемешать, что бы не было комков. Добавить яйцо, перемешать. Добавить остальную муку, замесить тесто(не должно приставать к рукам) Положить на час в холодильник. Разделить тесто на шарики, раскатать в 1 мм. выложить фарш толщиной 2-3мм. защипить края. На сковороду налить масло примерно в см. на среднем огне жарить с двух сторон при закрытой крышке! Я только ела!!!!
аут-мама, рецепт достала из своей Норы Сама еще буду пробовать. А сейчас статья. Чебуреки Мой самый любимый рецепт теста для чебуреков это заварное тесто. Чебуреки получаются мягкие, нежные и... резиновые.))) Но сегодня моя душа пожелала золотых, хрустящих и пупырчатых чеберечков.)) Угощайтесь!!!
Для теста : В посуду налить 1ст. воды, 3ч. л. раст. масла и щепотку соли.
За кипятить. Снять с огня, всыпать пол стакана муки и деревянной лопаткой круговыми движениями перемешать до однородной массы. Тесто будит похоже на манную кашу.)) Оставляем тесто остывать до комнатной температуры, затем добавляем 1 яйцо. Хорошо перемешать. И добавить 3ч. л. водки. Перемешать. Добавить муки сколько возьмёт ( примерно 3 стакана.) и замесить крутое тесто. Оно будит мягким, нежным и не липнет к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Через 30 мин. тесто обминаем и снова оставляем на 30 мин. По прошествии времени лепим чебуречки и жарим во фритюре.))
Из всех читанных рецептов теста я поняла, что главное там - в пузыриках, которые образуются за счет либо теплого масла (так понимаю, что в самом исходном первосданном варианте это должен был быть растопленый жир, причем поди, бараний ) или за счет добавления водки (или вместе). И выстаивании теста. Делал из расчета - стакан теплой воды, 3 ложки раст масла в нее, яйцо, 2 ложки водки, соль и мука до густного теста. Раскатывалось очень хорошо. Осталось немного теста, мы его тоже раскатали и поджарили - очень вкусные лепешки, типа несладкого хвороста.