Девочки, рада, что понравились мои сладости
Рецепты вот, не вопрос.
ЭКЛЕРЫ (рецепт из "Кулинарной книги лентяйки" Дарьи Донцовой)
125 г маргарина положить, мелко нарезав, в кастрюльку со стаканом воды и щепоткой соли. Когда жидкость вскипит, опрокинуть туда одним махом стакан муки, сделать очень маленький огонь и мешать тесто деревянной ложкой, пока оно не свернется в один комок. Снять кастрюлю с огня, слегка остудить. Затем по-одному вбитьь в тесто 5 яиц, причем пока тесто не "съест" одно яйцо, следующее не вбивать. Содержимое всегда мешать только в одну сторону. Когда все яйца уйдут, мы получим заварное тесто.
Духовку разогреваем до 180-200. Чайную ложку смачиваем в холодной воде, цепляем кусок теста и выкладываем на противень, выстланный бумагой. Между будущими эклерами оставляем много места. Во время выпечки дверцу духовки не открываем. Печь до золотистой корочки.
Крем у меня любят самый простой: пачка сгущенки+пачка сливочного масла. Сгущенку можно брать и вареную, и простую. Я обычно делаю два разных.
МЕДОВИК "ПЧЕЛКА" (автор рецепта Ирина Lapulka c forum.say7. Спасибо ей огромное!)
для коржей:
- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч. ложки без горки
Яйца соединить с сахаром, слегка взбить. Затем добавить мед, масло сливочное, соду.
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом. Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое.
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу). Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать. Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим. Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся. Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра), к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта. Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Крем:
- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
- мед 2 ст. ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд. Взбить миксером до однородной массы.
Разделить получившийся крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта. Большей частью крема смазываем остывшие коржи.
И ставим торт - заготовку в холодильник. Тем временем приготовим желатиновый крем. 1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком). Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин)
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту. Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!) и аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем.
И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой.
Делаем "соты". Для этого берем плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта, чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем. Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Утром аккуратно снимаем пленку. Украшаем пчелами из растопленного темного и белого шоколада.