Заготовки на зиму

100. Заготовки на зиму

Обсуждаем интересные кулинарные рецепты и всё о питании наших детей Кулинария

 
Ворона стащила ложку
Прикольно! Вороны вообще унейшие птицы. Люблю за ними наблюд ....
bulatov9
Возможен ли Аутизм? Переживания
Doxociklin пишет:[q][/q] спасибо, за обратную связь. Я тоже счи ....
Tanichik
Аутизм у грудничка
Как ваши дела? ....
Anastasiia2712
Синдром каудальной регрессии
Добрый день, у моей дочери диагноз «синдром каудальной регре ....
Danilina
Переосвидетельствование инвалидности в другом городе
Здравствуйте. Помогите решить вопрос. Никто не дает ответа. ....
Annnet86
Dolphex.io - обмен BTC, ETH, USDT, USDC, Сбербанк, Тинькофф
Надежный обмен самых популярных электронных валют на выгодны ....
davaa
Dolphex.io - обмен BTC, ETH, USDT, USDC, Сбербанк, Тинькофф
Надежный обмен самых популярных электронных валют на выгодны ....
davaa
Синдром Ди Джорджи
Доброй ночи! Моей дочери 19 лет. Родила я её, когда мне был ....
Наталья 80
ВОЛШЕБНЫЙ БАТУТ - программа нейрофитнеса
Моя тоже любила на батуте прыгать, сейчас охладела. Может, п ....
Пиркс
Дефектолог , нейропсихолог для аутенка
Здравствуйте, дорогие родители! Буду очень признательна, есл ....
Remzy
Нунан синдром
Тоже пыталась найти, но тщетно. Предлагаю создать! ....
Natalymama
Могут ли нейроинфекции быть причиной аутизма?
Добрый день! У меня был обнаружен бета гемолитический стрепт ....
Геннадий
Кому нужна государственная школа ОВЗ с ассистентами и тьютор
Всем добрый день. Напишите мне личным сообщением, я дам конт ....
Vladimir89032336561
https://idealsuvenir.ru/
Купить онлайн <a href=https://idealsuvenir.ru/>Ежедневники</ ....
OQMorris
Аутизм это модно?
Вот кстати нашел отличный материал про аутизм {......... } ....
webguru
Реабилитация и социализация посредством футбола
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ СПОРТА "КР ....
КСС
Гипоплазия левого предплечья . Аплазия левой кисти
Уважаемый доктор, нам 2,5 месяца, девочка из двойни обнар ....
Elenca
Опрос для родителей
Дорогие родители, мне для дипломной работы очень нужно Ваше ....
Радолина
Помогите расшифровать ЭЭГ
Здравствуйте, помогите расшифровать заключение ЭЭГ! &#128591; ....
Alexandro
Дети после пересадки органов
Очень бы хотелось найти равных сыну деток и делится опытом. м ....
Belikova1988
Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 

Пожертвовать на содержание форума

 
Пожертвовать на содержание форума
Форум ребёнок-инвалид »   Кулинария »   Заготовки на зиму
RSS

Заготовки на зиму

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
 
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Аджика с яблоками

2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг яблок (лучше кислых)
1 кг моркови
3 горьких перчика
Все помыть-почистить, пропустить через мясорубку
добавить 200 г сахара
3 ст. л. соли
1 стакан растительного масла
варить 30 минут
добавить 200 г чеснока (через пресс)
варить еще 20 мин, в конце влить 1 стакан уксуса 9% (можно и меньше) и варить еще 10 мин.

Будьте осторожны, во время варки аджика очень сильно булькает и "плюется".

Я делала и расчета на 1 кг помидорок, получилось на выходе 1,5 л

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Варенье из яблок и тыквы

Ингредиенты:
600 г тыквы,
600 г яблок,
1 лимон,
800 г сахара.

Приготовление:
Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Повидло из яблок

Ингредиенты:
1 кг яблок,
750-800 г сахара,
1 стакан воды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Укутать в тёплое одеяло и держать до полного остывания.

Приятного аппетита!
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Яблочный джем по-польски.

На 1 кг яблок – 700-900 г сахара.

Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст. л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

иоанна
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1242
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
17 авг. 2011
ира привет, а какие яблоки лучше всего для этого джема подойдут? Белый налив пойдет?
мамаКати
Долгожитель форума

Откуда: Москва
Всего сообщений: 267
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Irina59, спасибо за рецепты. Пошла джем варить :120:
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
иоанна, конечно подойдёт!!! Очень вкусно будет! И ароматно!
Только вторую половину яблок сильно не переваривай, а то они тоже расползутся... кусочки должны быть видны.
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
мамаКати, пожалуйста. Готовь на здоровье!
solnzesveta
Долгожитель форума

Откуда: Казахстан
Всего сообщений: 1092
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
5 июня 2011

Irina59 пишет:
[q]
ХРЕНОТЕНЬ!
[/q]


если без свеклы а вместо нее крученый болгарский красный перец и на литр 1 таблетку аспирина, то прекрасно стоит и в погребе под железной крышкой
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
solnzesveta, конечно, вариантов очень много...
Спасибо и за такой вариант. Возьму на вооружение.
Ируся72
Долгожитель форума

Откуда: Краснодар
Всего сообщений: 382
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
13 июля 2011
Девочки, сделала маринованный виноград по рецепту Зимина (НТВ), обалденно вкусно и вкус необычный. Винград маринуется в белом вине :thumbup:
solnzesveta
Долгожитель форума

Откуда: Казахстан
Всего сообщений: 1092
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
5 июня 2011

Ируся72 пишет:
[q]
[/q]


ой, а где рецепт я че то проворонила? :s5:
Ируся72
Долгожитель форума

Откуда: Краснодар
Всего сообщений: 382
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
13 июля 2011
Рассказываю. Виноград без косточек вымыть, обсушить. В сухую кастрюлю насыпать 3 ст. ложки кари, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли и поставить на огонь, чтобы специи прогрелись, затем залить специи белым сухим вином. Виноград уложить в банку и залить кипящим маринадом. Закрыть крышкой и в холодильник. Готов через сутки, но мне он показался намного вкуснее через 3 суток. Во общето он говорил, что можно на зиму закатать, но я не рискнула, мне кажется что забродит, а так получилось невероятно вкусно.
Ксюха
Почетный участник

Всего сообщений: 185
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
13 мая 2013
Из яблок можно сделать домашний яблочный уксус.

Прикрепленный файл (32.gif, 12430 байт, скачан: 1034 раза)
мамаКати
Долгожитель форума

Откуда: Москва
Всего сообщений: 267
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Ксюха[/b, а рецептик есть опробованный?
сима
Долгожитель форума

Откуда: хмао
Всего сообщений: 4245
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 сен. 2009
Девы, вчера закатала 8 банок

САЛАТ ОСТРЫЙ (для мужчин)
огурцы - 3кг порезать брусочками
морковь - 3шт. натереть на тёрке по-корейски
уксус 9% - 1стакан.
сахар - 0,5 стакан.
соль - 2,5 ст/л
чеснок - 0,5 ст. измельчить
1 пачка приправы "морковь по-корейски"
Всё перемешать и дать постоять 2 - 4 часа, затем в стерилизованные банки, стерилизовать 15 мин. (банка на 800гр)

Мой муж не дожидался стерилизации, таскал из кастрюли!
аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
а мы ведём борьбу с кабачками всё :s2: вчера сделала порцию с петрушкой, по рецепту Федоры Я туда ещё и укроп добавила, нормально на вкус получается.
а вообще у меня уже баночно-пространственный кризис - банок мало, и пихать их уже некуда :s2: Надо жрать начинать, наверное - так ещё свежее всё растёт пока :s1:
AlenaK_78
Долгожитель форума

Откуда: Татарстан
Всего сообщений: 307
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
27 сен. 2010
аут-мамаПо поводу кабачков, я их сую куда ни попадя))) Например делаю котлеты из печени, прокручу кабачки через мясорубку с печенью, с чесноком, с салом, добавляю манки, жду 2 часа и жарю, получается много и вкусно, горечи от печени не чувствуется))), Недавно пельмени замутила, и туда добавила) в место воды, всем понравилось, никто и не понял))) я их срываю очень молодыми, там семечек почти нет, ну и само любимое жарю их кружочками обваляв в муке и после промазываю соусом (майонез+соль+чеснок). :s2:
сима
Долгожитель форума

Откуда: хмао
Всего сообщений: 4245
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 сен. 2009
А я обожаю сырые молоденькие кабачки, порезанные кружочками с укропчиком, чесночком и майонезом... :s1:
аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
AlenaK_78 я их тоже пихаю во всё подряд :s2: Последнее - я на кабачке делала дрожжевое тесто ( в "Кулинарных экспериментах" написала). Пироги к слову, получились шикарные, и долго свежесть сохраняли (что в жару актуально). Я и пресное тесто делаю с кабачком, пирог пеку.
в общем-то, я к ним вполне лояльно отношусь, в сезон едим много их в разных видах. просто мы-то с сыном вдвоём их пожираем - а их таки много (ну, как всегда, когда сажаешь что-то, вроде посадишь с запасом, вдруг не выживет - так всё и выживет :s2: ). У нас без навоза, на куче травы старой кабачки-тыквы посажены. Лето сухое, поливали мало (раза 3 в неделю ездим, столько же поливаем) - всё равно много. И срезаю их небольшими специально. Сейчас разъехавшийся народ приедет - подкинем им, пусть помогают пожирать :s2:


Сегодня с утра замариновала пару банок ассорти из патиссонов, огурцов, помидоров и цветной капусты.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
ОГУРЦЫ В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ
Очень вкусно.

Ингредиенты:
Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль
Сахар
Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки.
Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30.
Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Вливаем в банку 70 мл. 9% уксуса, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
неожиданно много выросло свеклы ( при том, что сажала немного - суммарно все лоскутки мои равны одной хорошей гряде размером метр на 3 метра :s2: ). Часть её и морковки ещё не стала пока выдирать, пусть в земле пока, упееется. Из выдранной - мелкую ( см5 в диаметре) пустила на мартнованую свеклу. И капусту по-гурийски маринованную (острая, маринованная со свеклой и морковью) рецепты в инете нарыла. Это кочан залолочной попал на грядку с цветной, её уже срезали всю, и этот убрала, что бы перекопать, а так её есть не очень - жесткая ещё, она поздняя Пока не пробовали, маринуется.
И пока у заготовок тайм-аут :s2: До засолки капусты :s2: Да и банки кончились :s4:
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Заготовки - лук маринованный


Взять самый мелкий лук, очистить, ошпарить кипятком, уложить в стерилизованные банки.
Можно добавить несколько долек чеснока.

Для маринада: на 1 л воды, 1ст. л сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной кислоты, немного черного перца горошком и кориандра.

Маринад вскипятить и залить им лук.
Банки стерилизовать в воде 15 минут, закатать.

Такой лук совсем не горький, похож на хрустящий огурец. Хорошо идет как закуска или как гарнир к мясу.
Хранится долго.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Перец с яблоками в маринаде.

Набор продуктов.
Перец сладкий – 4000 г, яблоки – 1000 г.

Для маринада.
Вода – 1000 мл, сахар – 40 г, соль – 30 г, уксус 9%-ный - 30 мл, корица молотая - 10 г.

Способ приготовления.
Подготовленный перец освобождённый от плодоножки, семенника и хорошо промытый разрезать вдоль на 2-4 части, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде, после чего откинуть на дуршлаг и остудить.
Яблоки средних размеров хорошо вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить семенное гнездо и бланшировать в кипящей воде1-2 мин., после чего откинуть на дуршлаг и остудить.
Перец и яблоки смешать и разложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом и простерилизовать: литровые банки – 25 мин., трёхлитровые – 40 мин., затем закатать и поставить вверх дном для остывания и проверки герметичности.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Зелёные помидоры.

10 л зелёных помидоров, 3 средних моркови, 1-2 головки чеснока, 100 горошин чёрного перца.

Для маринада: 5 л воды, 300 мл 9%-ного уксуса, 2 ст. сахара, 1 ст. соли.

Помидоры вымыть.
Со стороны, противоположной плодоножке, сделать крестообразные надрезы примерно до середины.
Чеснок нарезать тонкими пластинками, морковь - соломкой.
Вложить по кусочку чеснока и горошине перца в помидоры.
Помидоры пересыпать морковкой.
Плотно заполнить банки.

Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, в самом конце влить уксус.
Залить кипящим маринадом помидоры.
Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать литровые банки 5 мин., трёхлитровые - 20 мин.
Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Жареные перцы с баклажанами.. очень вкусно!!!!


Это очень прекрасная заготовка на зиму из перца и баклажан. К тому же, можно приготовить 1 баночку на пробу, оценить её уже можно через сутки. Просто волшебный вкус, небольшая острота от чеснока и лёгкая кислинка делают неповторимый вкус как и у перца, так и у баклажана.

По самому рецепту нам необходимо:
5 кг синих режем на 4 части, можно и на 8,
сладкий перец по 2 шт на банку(целый вместе с семенами)
чеснок по 1 ч. л (измельченный на банку)

Теперь сам процесс: в чистые 1 л банки на дно кладём 1 ч. л чеснока измельченного, 2 ст. л сахара,1 ч. л соли, 60 мл уксуса 9% (это не много, в самый раз)

Затем в большом количестве растительного масла обжариваем овощи(перец, наколоть и обжарить под крышкой), положить в банку, накрыв её железной крышечкой, затем жарим баклажаны до готовности, снова в банку.

Отдельно ставим чайник, и вот когда баночка уже почти полная (по плечики), наливаем вскипячённую воду прямо из чайника в банку(вода полностью покрывает овощи), и сразу же закатываем. Банку встряхиваем до растворения сахара, соли. Хорошенько укутываем и оставляем на сутки.
Каждую баночку готовлю отдельно, примерный выход с 5 кг синих -5 литровых банок.

Чтобы покушать приготовила так же: в баночку сахар, соль, чеснок, уксус, обжаренные овощи, кипяток. Накрыла пластмассовой крышкой, хорошо потрясла, крышку открыла и оставила до полного остывания при комнатной температуре, затем на сутки (двое) отправила в холодильник. Готовлю не первый год, поэтому знаю это безупречно и очень-очень вкусно!!!
Приятного аппетита!!!!

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Помидоры с луком "Лодочки".


Нам потребуется:
помидоры "дамские пальчики"
лук репчатый
Маринад:
вода 1,5 литра
соль 2 ст. л
сахар 3 ст. л
перец чёрный горшком 5 шт
уксус 9%

Сделать маринад: соединить воду, соль, сахар, перец горошком. Поставить на огонь и довести до кипения.
На дно стерильных банок выложить кольца лука, затем помидоры порезанные на две части.
Залить помидоры горячим маринадом. Поставить банки на водяную баню и держать с момента закипания 15 минут.
Затем добавить уксус в каждую банку (из расчёта 1 ст. л на литровую банку).
Закрутить крышки и перевернуть банки.
Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Заправка для борща.


Примерное количество продуктов:

- помидоры - 2 кг
- перец болгарский (желтый, зеленый, красный, оранжевый) - 0,5 кг
- соль по вкусу (примерно 1 ст. л.)

Овощи тщательно вымыть.
Перец очистить от семян и плодоножки.
Пропустить перец и помидоры через мясорубку, добавить соль, перемешать и варить на небольшом огне 10-15 минут.
Закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а зимой варить вкусный борщ :)

Приятного аппетита!

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Баклажаны "Полный улет".

Для приготовления нам понадобится:

750 г баклажанов без хвостиков;
750 г очищенного сладкого перца;
растительное масло;

Для маринада:
200 г сахарного песка;
150 г уксуса 9%;
1 ст. л. соли;
1 головка чеснока;
1 жгучий перец;

Перец обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, готовый перец очистить от кожицы и разрезать на 4-6 частей.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять. Отдохнувшие баклажаны отжать от сока. Баклажаны обжарить на сковороде с двух сторон.

Для маринада смешать уксус, сахар, соль, выдавленный чеснок и измельченный жгучий перец.

В кастрюльку выкладываем слоями нашу будущую закуску: баклажаны, маринад, перец, маринад и так далее чередуя наши слои. Чередуем до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Отправить салат в холодильник на сутки.

Спустя сутки, раскладываем салат по стерилизованным банка. Полные банки стерилизуем 40-50 минут и закатываем с помощью ключа, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Узбекский салат

Состав

2кг красных помидоров
2кг зеленых помидоров
1 кг лука репчатого
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
0,3 стакана соли
0,5 стакана 9% уксуса

Приготовление

Помидоры нарезать, морковь нашинковать. Добавить растительное масло, соль, сахар и тушить 1 час.
После добавить нарезанный перец, лук и тушить еще 20-25 минут.
Последним добавить уксус и разложить в стерилизованные банки, закрутить, укрыть одеялом и держать до полного остывания.


Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

- Баклажаны - 3 кг
- Перец сладкий красный (!) -1 кг
- Перец горький стручковый -1-3 шт
- Чеснок-300 г
- Сахар - 1 стакан
- Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
- Масло растительное -1 стакан
- Соль -1,5 ст. л.

Готовим:

Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!

Зимой открываем баночку и… наслаждаемся!

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Аджика острая из кабачков

Ингредиенты:

5 кг кабачков
200 грамм чеснока
1 кг сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных)
500 грамм горького перца
1 кг яблок
1 кг моркови
0,5 л растительного масла
5 столовых ложки 6% уксуса
3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1)
150-200 грамм сахара
100 грамм соли

Способ приготовления:

Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку
Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через мясорубку)
Перемолоть горький перец
Через крупную терку натираю яблоко и морковь и добавляю в общую массу овощей.
Добавляю масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы)
Раскладываю в заранее приготовленные простерилизованные банки и под крышечку ложу на 0,5 банку – 1 ч. л. уксуса
Если вы планируете ее кушать в ближайшее время – то закрыть капроновыми крышками и ставить в холодильник.
На это количество продуктов у меня получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Салат "Пир на весь мир"

Патиссон (очищенные) — 3 кг
Перец болгарский (без семян) — 4 шт
Чеснок (очищенный) — 100 г
Томатная паста — 380 г
Масло растительное — 1 стак.
Соль — 2 ст. л.
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Сахар — 1 стак.

Патиссоны выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варить 8-10 минут. Затем на дуршлаг, чтобы стекли.

Затем все овощи перемалываем на мясорубке.

Я брала зелёный перец и цвет получился таким, но вы можете брать тот, что вам по душе.

К овощам добавляем масло и томат, перемешиваем.

Затем сахар, соль, перец и ещё раз тщательно перемешать.

Кастрюлю ставим на средний огонь до закипания. Как закипит, огонь уменьшить и варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить уксус.

В горячем виде разливаем по банкам, закатываем и под шубу до остывания.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Лобио на зиму

Ингредиенты:
-3 стакана фасоли
-1 кг сладкого красного перца
-1 кг моркови
-2 кг спелых помидоров
-1 стакан подсолнечного масла
-2,5 ст. л. соли
-300 г сахара
-70 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
Перец очистить от семян и нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар и масло и варить на слабом огне 30 минут после закипания.
За 10 минут до готовности влить уксус.
Простерилизовать банки и крышки, выложить в них горячую массу и закатать.
Укутать в тёплое одеяло до полного остывания.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
"Перец жареный"

Перец болгарский (+ перец горький - 7 шт.) — 5 кг
Петрушка — 100 г
Чеснок — 200 г
Уксус — 1 стак.
Масло растительное (для жарки)
Сахар — 1 стак.
Соль — 3 ст. л.

Перец помыть, просушить и обрезать хвостики.

Поджарить перец со всех сторон.

Сделать приправу.
Через мясорубку пропустить чеснок, горький перец и петрушку.
В эту массу нужно добавить уксус, сахар и соль.
Все хорошо перемешать.

Обжаренный перец уложить в стерильные банки и поливать приправой (2-3 шт. перца - приправа - перец - приправа...)
Стерилизовать 10-15 минут.
Банки закатываем и накрываем теплым одеялом на ночь.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

Приготовление:

1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли

4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

5. Дать остыть при комнатной температуре.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.

Приготовление:

1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец.

4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец

Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами, очень удобно). Сельдерей веточками.

2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое, или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно, то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом, что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится) - как на смайлике.

3. На дно кастрюли, или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т. д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.

4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго, даже 2 года.

аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010

Irina59 пишет:
[q]

Заготовки - лук маринованныйВзять самый мелкий лук, очистить, ошпарить кипятком, уложить в стерилизованные банки.
[/q]

Ирин, и как процесс чистки такого количества лука? У меня была мысль насчёт маринованного лука ( немного мелкого болтается ещё), но вот как подумаю о процессе очистки - бррр! :s2: свекла, зараза, мне все пальцы закрасила (поверх трещин от возни с землёй, пока не отмылось :s2: ) но хоть слёзы-сопли не вышибает :s2:
Не, мы в меньших масштабах готовим :s2:
в общем, девочки, как оголодаем зимой - всем форумом :118: к Ирине, отъедаться на её разносолах :n9:! :s11: :s11: :s11:
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
аут-мама, Наташа, с удовольствием всех приму и накормлю разносолами... :s2: :s1:

Ну, а если серьёзно, то лук получается ОООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Чистить, твоя правда, бррррррррр - и не только с глаз течёт, но и с носа... :s11: :s11: :s11: да, да !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так и я в меньших масштабах готовлю...
САШОК
Долгожитель форума

Откуда: Краснодарский край АНАПА
Всего сообщений: 3006
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
20 янв. 2011

Irina59 пишет:
[q]
Чистить, твоя правда, бррррррррр
[/q]

Что бы чистить лук и не плакать есть несколько способов...
можно срезать корешок и верхушку и в воду на 10-15минут, под проточную воду, тонкой струйкой...
можно одеть маску нырять в которой, но запотевает...
и еще, можно свистеть... тогда плачешь, но меньше... и еще на улице - так как свистеть в доме ... ну сами знаете... :s2:
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Квашеные баклажаны с капустой

Продукты (на 16 порций)

Баклажаны - 1,5 кг
Капуста - 400 г
Морковь - 100 г
Перец сладкий - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Перец чили (по желанию) - по вкусу
(кто любит, я брала черный перец)
Для рассола:
Вода - 1,5 литра
Соль - 70 г

Баклажаны (желательно выбрать одного размера) вымыть, отрезать плодоножку, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

Отварить (дать закипеть, оставить на 5 минут и вынуть).

Покрошить капусту, натереть морковь, порезать перец, выдавить чеснок, немного присолить и так оставить на некоторое время.

Приготовить рассол: воду с солью вскипятить и остудить.

Готовые баклажаны чуть остудить.

Затем разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать капустой.

Замотать баклажаны с капустой слегка ниткой.

Сложить баклажаны с капустой в глубокую посуду.

Залить охлажденным рассолом, сверху положить гнет. Я накрыла крышкой, можно еще форму для выпечки поставить, а сверху - банку с водой.
И ставим баклажаны с капустой в теплое место на 3 дня (у меня стояли в комнате).

Через 3 дня квашеные баклажаны можно кушать.
Оставшиеся баклажаны убрать в холодильник.
Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №10 Получается очень вкусно! Вот попробуйте сами!

Приятного аппетита!

П. С. Я сверху поливаю квашеные баклажаны растительным маслом, так вкуснее!

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Заправка для солянок и рассольников

Заправка опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству "неподкупным" домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.

Продукты:

Огурцы - 2 кг
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Укроп, петрушка - по вкусу
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1,5-2 ст. л.
Уксус 9 % - 7 ст. л.
Растительное масло - 1 стакан

Как приготовить заправку для солянок и рассольников:

Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь - на терке, чеснок - на давилке.

Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.

Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.

Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.

Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем.
Все.
Зимой наслаждаемся ароматнейшими рассольниками или солянками!
На здоровье!

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Янним (секретная корейская приправа))

Открываю тайну вкуса корейских блюд :s2: - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта корейская приправа - янним - придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!

Продукты:

Чеснок - 1 кг
Перец острый - 600 г
Перец болгарский красный - 400 г
Соль - около 0,5 кг

Хранится эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится корейская приправа совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два-три года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас... ну, и дальше по тексту!..

Как приготовить корейскую приправу янним:

Чеснок - 1 кг, перец острый (у меня в этот раз был о-о-очень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600 г, перец болгарский красный - 400 г.
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.

Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чистится проще!).

Горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить.

Перемалываем все ингредиенты на мясорубке.

Перемешиваем.

И добавляем соль.

Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала почти половину пачки.

Вот и все. Теперь по банкам, и в кладовку. В банки кладем приправу не до самого верха, а "по плечики" - составляющие приправки подружатся и выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!

Эта корейская приправа повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др., и пр.!
Ну, а проще говоря, янним - это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО.
На здоровье!

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Помидоры малосольные с чесночной начинкой

Очень вкусные помидорки получились. Спешу поделиться с вами! Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатные сортов..

Ингредиенты:

Нам нужны некрупные помидорки, зелень петрушки и укропа, чеснок и острый красный перец.

Для рассола: на 1 л воды 1 ст. ложка с горкой крупной соли, 1-2 ч. л. сахара (в зависимости от сладости помидор), 1 ч. л. с горкой порошка горчицы (думаю, можно заменить готовой горчицей), по 8-10 горошин черного и душистого перца, предварительно раздавленных в ступке, 8-10 лавровых листиков, горстка семени укропа.

Приготовление:

Все это кипятим пару минут и оставляем остывать до комнатной температуры.
У меня на 14 вот таких помидорок как раз ушел литр рассола.

Готовим начинку: мелко рубим петрушку, укроп и чеснок. Острый перец режем на кусочки по количеству помидорок.
Каждую помидорку со стороны плодоножки надрезаем крест-на-крест приблизительно до середины и заполняем смесью зелени и чеснока. Сверху кладем кусочек перца.

Складываем в кастрюлю слоями. На дно и между слоями хорошо положить листья хрена, черной смородины, вишни. Но у меня их нет, поэтому я кладу чешую от чеснока (чего добру пропадать!) и палки от укропа и петрушки, а также остатки не поместившейся в помидоры начинки.

Заливаем рассолом
Закрываем тарелкой, прижимает небольшим грузом и оставляем просаливаться на сутки при комнатной температуре
Вот и всё! Можно есть!

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Девчонки, мне сегодня перепало семилитровое ведро облепихи. Я ни разу из неё ничего не делала.
Может кто знает, что можно сделать из этой штуки... :s2:
Знаю, что можно сок, но мне не хочется делать его.
аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
Ирин, окромя сока ничего не знаю из неё ( у подруги мама делала, он хранится хорошо и потом для питья развидится водой, очень вкусный и красивый). а в инете пишут, что и варенье, и желе делать можно, и компоты {......... }
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Наташ, спасибо. Я смотрела в интернете, но мне чегой-то ничего не понравилось... :s2: Может, я такая привереда и капризуля, не знаю.
Если честно, то меня когда-то угощали соком из облепихи - не понравился (какой-то запах специфический :sorry: ). Наверное можно добавить чего-нибудь ароматного, чтобы перебить этот запах...
Буду экспериментировать.
аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
Irina59 да, запах у неё специфический. Но мне он как-то нормально, в сочетании с некоторой маслянистосью сока.
Мне кажется, в варенье и желе из сока этот запах таким не будет - при варке улетит.

аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
замариновала остатки мелких кабачков, патиссончиков (банка 0,7 л) и сделала таки маринованный лук! :16: :s1: две пол-литровки. А то валяется мелочь, я же чувствую, что в еду я её чистить точно не стану :s2:
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
аут-мама, Наталёк, ну, вот видишь, стойкая ты женщина!!!!!!!!!!!!!!!!!
Готова на любые "подвиги"... :s2: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Молодчина, что решилась! :yahoo:
аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
ага, Ирин, это точно - герой России по борьбе с урожаем!
Предлагаю ввести нам награды - "Орден колорадского жука" со степенями!
У нас перерыв до созревания капусты, в огороде только она, морковки немного и сельдерей корневой с корневой петрушкой остались, ну и так, мелкие остатки.
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Знаешь, как я всегда говорю: "Мы голь перекатная! И заслуживаем Орден Сутулова!" :s2: Это потому что без огородов, например, наша семья вообще ничто и никто... Всю позднюю весну, лето и осень стоим попой кверху :sorry:
аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
ну мы тока-тока этим занялись... но жить в плане жратвы полезной куда проще. Тем более, что овощи я сама люблю :s1: и мужиков своих приучила к их поеданию ( к мясу на гарнир :s2: ). Очень люблю готовить в конце лета-первой половине осени - аткое изобили всего свежего, даже не успеваешь все любимые блюда сделать :s2:
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Девочки сегодня сварила по этому рецепту варенье - что-то божественное!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только вместо лимонной кислоты добавляла сок лимона...
После разливания по банкам немного осталось, так съели, аж за ушами трещало!

Делюсь рецептом:

Виноградное варенье



Ингредиенты:

Виноград (красный) — 1 кг
Сахар — 1 кг
Водa — 1 стак.
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.


Виноград промываем, перебираем, отсоединяем от веточек.

Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар,
затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин., варят на слабом огне в 2-3 захода по часу.

Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами.

Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина.

Готовность варенья из винограда определяют по следующим признакам:

варенье можно снимать с огня, если капля сиропа не растекается на поверхности блюдца;
если ягоды уже не всплывают и стали вполне прозрачными.

Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки: 4 банки по 700 гр.



аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
Ирин, виноград - это у вас свой растёт такой? :s1:
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Нет, Наташа. К сожалению у нас нет вообще винограда. Он очень капризный. С ним много возни при возделывании...
Это мне соседская, за которой я ухаживала, когда она руку ломала, бабушка сегодня принесла мне 5 ведер 7-литровых.
Я только 3 ведра осилила перебрать, помыть и сварить.
Просто у меня нет большой посудины, где можно было бы сварить сразу побольше. Самая большая 5-литровая кастрюля.
Остальное буду завтра делать.
Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
«Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)

Этот рецепт удивительный по многим причинам:

1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная... КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков
0,5 кг лука
0,5 кг моркови

морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.
лук режем тонкими полукольцами.

добавить к овощам:

1 ст. сахара
2 ст. растит. масла (можно меньше)
1 ст. 9% уксуса
3 ст. л. соли
всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.

Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!


Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Консервированная горбуша

Ингредиенты:

Горбуша свеже - мороженная - 2 кг.,

Помидоров - 2 кг.,

Моркови - 800 гр.,

Лука репчатого -500 гр.

Соли -1.5 ст. л. (30гр),

Сахарного песка -200 гр.,

Уксус 9% - 5 ст. л.,

масло растительное - 400 мл.,

Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.


Но, рыба может быть любая.

Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.
Лук порезать, обжарить в растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.
Подготовить рыбу (удалить головы, хвосты и внутренности, кости).
Порезать рыбу на маленькие кусочки.
Всё соединить вместе и тушить 1 час. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Консервированные сардины

Ингредиенты произвольно, в зависимости ль вкуса.

Перед приготовлением сардин:

Нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники.
Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре.
В глубокой сковороде разложить по всему дну рыбу.
Залить её подсолнечным маслом так, чтобы она была полностью покрыта им.
Обжарить рыбу с каждой ст ороны по 2 минуты.
В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца.
Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины.
Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут.
Затем банки с содержимым закатать по горячему.
Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут.
Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Салат из яблок и болгарского перца.

Ингредиенты:

2 кг перца (крупными кусочками)
1 кг кислых яблок (дольками)
1 кг лука (полукольцами)
100 г масла
3 ст. л. мёда
1 ст. л. соли

Всё сложить в глубокую кастрюлю.
Перемешать, дать постоять час.
После закипания варить 15-20 мин.
По банкам и под шубу до остывания.


Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Овощная закуска с грибами

Всё по 1 кг:

Капусту нашинковать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать полукольцами.
Помидоры кубиками.
Грибы закипятить, снять пену, бульон слить.

Из этого количества получается 4 литра продукта.
Всё перемешать, добавить 1 стакан раст. масла, 3 ст. л. крупной соли, 6 ст. л. сахара.
Варить 1 час 30 мин, периодически помешивая.
За 10 мин до готовности влить 5 ст. л. уксуса.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
ЛЕЧО ИЗ СВЕКЛЫ

Ингредиенты:
4 кг свеклы
1,5 кг помидоров
по 500г лука и перца
0,5 л раст. масло
1 ст. 9%-ного уксуса
150г чеснока
стручок горького перца
2 ст. л соли
1 ст. л сахара

Приготовление:

1. Свеклу натереть на терке, отжать сок.

2. Лук мелко нарезать, обжарить.

3. Добавить к свекле.

4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку, соединить со свеклой. Поставить на малый огонь. добавить соли, сахар и оставшееся масло.

5. Периодически помешивая, варить под крышкой 30 мин.

6. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. добавить к свекле, тушить 15 мин., добавить свекольный сок и тушить ещё 10 мин., за 5 мин до готовности влить уксус.

7. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Irina59
Долгожитель форума

Всего сообщений: 6378
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
7 мар. 2010
Кавказская аджика

Аджика - ценное блюдо для здоровья человека!

Удивительно: такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

При частых простудах также может пригодиться аджика, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы.

Понадобится.

1 кг зеленых помидоров, 300 г зеленого болгарского перца,
300 г зеленых кислых яблок, 2 стручка зеленого перца чили,
1 пучок укропа, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка кинзы, несколько листочков мяты, 1/2 пучка базилика, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.

* Зеленые томаты помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.

* Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.

* Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.

* Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно 2 раза пропустить их через мясорубку.

* Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 мин.

* В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 мин.

В кавказскую аджику часто добавляют грецкие орехи. Они не будут лишними и в этом рецепте.

* В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.

аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
ну, раз нас без импорта жратвы хотят оставить - вот наш ответ гадам! :s11:
у нас нынче лето ... своеобразное, в июле была осень, в начале августа побыло лето... Поскольку теплицу мы нынче (да и на след. год) не ставили - огурцов и опомидоров своих не светит (в прошлом году неплохо всё наросло под спандексом, нынче фиг :s2: ).
Поэтому заготовки у нас из того, что есть :s2:
1. маринованная свекла, свекольные листья и черешки (отдельно) - попробовала, начитавшись про использование ботвы :s2:
2. маринованный лук (мелочь сразу после уборки его)
3. кабачки с петрушкой
4. кабачки с морковкой и луком по Ирининому рецепту ("Наслаждение")
5. Лечо из свеклы
6 пара банок маринованных кабачков
на очереди - кабачковый "Анкл Бенс"
Много зелени (лук, щавель, свекольная ботва, брокколи) морозим.
А ещё у нас куча капусты растёт.
Так что назло врагам, на радость маме - выживем! :s11:

ПыСы а ещё, всякий раз заходя в тему эту - вспоминаю Ирину :l4:
Vikas
Долгожитель форума

Откуда: Калужская область
Всего сообщений: 2007
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
17 мар. 2011

аут-мама пишет:
[q]
ПыСы а ещё, всякий раз заходя в тему эту - вспоминаю Ирину
[/q]

Не ты одна, Наташ... :l4:
САШОК
Долгожитель форума

Откуда: Краснодарский край АНАПА
Всего сообщений: 3006
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
20 янв. 2011

аут-мама пишет:
[q]
свекольная ботва,
[/q]

а как вы это делаете... как потом готовите? И из какой свеклы, борщевой или венегретной?
аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
Света, из всякой :s2: Не знаю, какая она у нас, борщевая или винегретная :s2:, одна ранняя (уже здоровая, вырывать надо до конца), вторая для хранения.
ботву - поделить на черешки и листики, естественно, хорошо промыть.
Маринад:
1 л воды, 100 мл яблочного (6%) уксуса, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, лавр. лист, перец чёрный, душистый, гвоздика (я это по вкусу и в банки прямо).
В банку положить листья чёрной смородины, чеснок (3-5 зубчиков резаных), укропные зонтики.
Черешки - порезать см 5-7, можно в банку вертикально (прикольнее, но возни побольше), плотно насыпаем, не трамбуем. Заливаем кипящим маринадом. Стерилизуем 15-20 минут, потом укутываем, пусть постоит ночь.
Зелень - режем немелко, в банку, можно утрамбовать немного, заливаем, стерилизуем. Так же я залила мелкую свеклу (отварив до почти готовой, потом маринадом, простерилизовала)
Ботву можно с зеленью (укроп, петрушка, зелёный лук) - читала, но не делала.

Ещё попробовала квасить, баночку черешков поставила, вроде бродит:
черешки порезала, в банки - смородину, укроп, лист хрена, лаврушку, перец, чеснок. Черешки в банку, на банку, объёмом 1 л - 1 стол. ложка соли, залить водой. Можно кипятком (бродит за неделю), можно холодной (3 недели), при комнатной температуре. После брожения - хранить в холоде.
Черешки жёсткие, листья немолодые можно пробланшировать несколько минут в кипятке. Ну листья-то совсем быстро.

аут-мама
Самый активный участник голосования


Откуда: Сыктывкар
Всего сообщений: 5672
Рейтинг пользователя: 0



Дата регистрации на форуме:
15 фев. 2010
вот тут я смотрела, в часности интересные идеи
{......... }
{......... }

ну, думаю, если это так активно используют там, где много всякого растёт -нам, на Севере этим кидаться тем паче негоже :s2:
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Пожертвовать на содержание форума
Форум ребёнок-инвалид »   Кулинария »   Заготовки на зиму
RSS
 

 



IntB Green2 Style © Fisana