Девченки ( и мальчишки! ), лето ведь! Давайте поделимсярецептиками этого полезного напитка. Один из лучших вариантов утолить жажду с пользой! Обсуждаем интересные кулинарные рецепты и всё о питании наших детей Кулинария
Откуда: Сыктывкар Всего сообщений: 5672 Рейтинг пользователя: 0
Дата регистрации на форуме: 15 фев. 2010
Профиль | Игнорировать NEW! Сообщение отправлено: 18 июня 2011 0:30 Сообщение отредактировано: 19 июня 2011 20:28
Девченки ( и мальчишки! ), лето ведь! Давайте поделимся рецептиками этого полезного напитка. Один из лучших вариантов утолить жажду с пользой!
Мы делаем хлебный ( на сухарях) так. Берем черствый хлеб ржаной, всего вкуснее - бородинский и ему подобные, режем, на противень и в духовку на небольшой огонь до легкого погорания (чуть-чуть совсем), но это необязательно (так цвет чуть темнее и вкус насыщеннее). Потом кидаем во вскипевшую воду, остывают-набухают, процеживаем, добавляем сахар. Можно корочку еще подкинуть. Заливаем в банку, там у нас закваска (производствоидет без перерывов). Через сутки примерно готовый процеживаем периливаем в бутылки, в холодильник на дозревание. Можно изюминку кинуть. Пропорции примерно - на 3 л воды примерно 1/2-1/3 булки хлеба в виде сухарей, 1/2 стакана сахара, закваска.
закваска получена так - в первый раз сделали все описанное, сахара кинули побольше немного, пару сухик корок, несколько изюмин, немножко сухих дрожжей (рекомендуют прессованные, но я кинула, что было). забраживал суток 2,5, потом осадок на дне поставили, и используем его. Если не делаем - закваску в холодильник (сливаем в банку). Перед возобновлением - достаем, даем оклематься при комнатной Т и вперед! Мне больше нравится домашний, т.к. у покупного мне много сахаров и газа, мало кислоты. Еще делали свекольный, но уже хочу спать, напишу завтра
Откуда: Сыктывкар Всего сообщений: 5672 Рейтинг пользователя: 0
Дата регистрации на форуме: 15 фев. 2010
Профиль | Игнорировать NEW! Сообщение отправлено: 18 июня 2011 23:51 Сообщение отредактировано: 19 июня 2011 20:27
Санни, свекольный довольно своеобразный. Не могу сказать, что нам сильно понравился, но для окрошки он неплох. А так - привкус свеклы ощущался. Кстити, жажду очень здорово утоляет и мочегонным действием обладает Он рекомендуется как средство, хорошо "чистящее" организм, не знаю, так оно или нет
Делали мы так - натерли свеклы на крупной терке, залили кипятком дали настоятся, процедили, добавили сахар (довольно много, на 3 л - почти стакан). Использовала ту же закваску от сухарного, еще корочку подкидывала. Долго бродит, суток 3-е. Потом отцедили и в холодильник, выдержали дня 3. В инете читала рецепты, там свеклу оставляют в емкости бродить. мы отфильтровали.
По мне - как вариант использования лишней, не слишком хорошей свеклы пойдет. Кстати, мы его поэтому и сделали в холодильнике 3 свеклины лежали, салата или винегрета - не хочется, борща тоже, да завявшие уже... Вот и использовали
У нашего приятеля на даче ревень почем зря болтается, поели, в салат напихали...
Попробуем сделать квас. Вначале варится компот (в хол. воду - мелкорезаннный, помытый ревнь, закипятить и дать минут 10 повариться, сахара где-то стакан на 2,5 л). Остудим, отфильтруем, добавлю закваску и посмотри, что выйдет.
Прочитала в каком-то рецепте о том, что он в квас жутко кислый. Кто-нибудь пробовал такое делать?
А пробовала делать ТАРХУН натрульный продукт. Нужно взять пару веток травы РЕГАН залить кипятком в 3литровом баллоне, насыпать сахару по сладости кому как нравиться, единственно не помню сколько лимонки, полчайной ложки или чайную, когда начинаешь сыпать то цвет воды на твоих глазах становиться розовый, на вкус натуральный тархун, и жажду утоляет обалденно и вкусно.
сегодня разольем доходить наш ревенный квас. Кстати, ни фига не жутко кислый, приятный! Наверное, кислый - если черезмерно ревеня и дрожжи, я на закваске ставила от хлебного. Ну пусть доходиь, протестируем!
После отстаивания-дохождения в холодильнике свидетельтсвую - ревенный квас - очень приятная штука! Розовенький, кисло-сладкий, газированный!
Если соберетесь ставить - имейте ввиду, что лучше использовать закваску от хлебного, со дна банки (если его делаете). По моему, то количество дрожжей, которое приводится в рецептах - это для бражки (с хлебным тоже самое) . Если нет закваски - дрожжей меньше+крошка хлеба черного. Он должен 2-3 суток бродить, нарастут.
Никогда не любила квас. Но мама у меня так готовила квас, что все ходили к ней и просили рецепт, а она говорила, что это семейная тайна. В итоге мы стали им торговать по знакомым))